7/11(日) 常磐町内会 味噌作りしました!!

常磐町会館にて、「お味噌作り」を開催しました。
開催といってもコロナの関係もあり、少人数での集まりとしています。

国産大豆、無添加の麹を使用し、安心安全、体に良い味噌を仕込みました。

作った味噌玉を容器に移し、表面を塩で覆います。
このまま4,5か月ほど熟成させます。

昔の人は冷蔵庫がない中で、この味噌の元を熟成させる過程でカビが出ないように細心の注意をはらっていたんでしょうね。ぬかづけも醤油作りも全てそんな感じやと思います。

昔は今ほど暑くはなかったとはいえ、そのご苦労と経験、考え方には脱帽させられます。
昔ならではの味噌づくり、また国産・無添加の材料でおいしく安全なものを自ら作り、食べるんだ!という取り組みは、世の中で今言われているSDGsの考え方にも合っていますね。

4,5か月先が待ち遠しいです(笑)

コロナが落ち着く日が来たら、その時は常磐町内会で大きな取り組みになっていけばよいなぁ、と勝手に思っています。

活動された皆様方、お疲れ様でした。